Beberapa hari yang lalu, di media sosial viral tentang seorang ibu rumah tangga yang sadar bahwa selama ini beliau salah “mengoleksi” banyak barang yang belum tentu dipakai dan bermanfaat bagi dirinya.

Tulisan ini berjudul Obesistuff: Penyakit Muslimah Kekinian?, cocok dibaca buat akhwat/mbak/emak yang punya hobi “beli ini beli itu”.

Dalam tulisan tersebut, si ibu yang menyebut blognya sebagai “Rumah Ketjil” mereferensikan buku berjudul Life Changing Magic Of Tidying Up yang ditulis oleh Marie Kondo. Di situ, bu Marie Kondo mengajarkan kita untuk benar-benar menyimpan apa saja yang bermanfaat bagi kita dan menyingkirkan apa saja yang hanya menghabiskan ruang lemari. Saya belum membaca buku tersebut, tapi sudah saya masukkan radar untuk saya beli nanti, terima kasih buat mbak Dee Lestari atas ulasannya!

Saya pernah mendengar judul buku ini, entah di mana saya lupa, tapi itu hanya angin lalu, dan baru ngeh setelah bu Rumah Ketjil menyinggungnya pada tulisan di atas. Gara-gara itu saya pun baru sadar, ternyata selama ini saya meyakini apa yang disampaikan bu Kondo meskipun saya belum pernah membaca buku beliau. Saya berprinsip, saya hanya beli yang memang saya perlukan.

Contohnya kaos. Oke lah, belum banyak kaos yang saya beli sendiri, kebanyakan adalah kaos lawas pemberian orang tua atau lungsuran mas, dan kaos yang relatif baru hasil “hadiah” sebagai peserta/panitia acara tertentu. Namun, dari sekian banyak kaos tersebut, saya bisa hidup hanya dengan 3-4 kaos dalam seminggu. Ringgo (garing dinggo) kuncinya, cuci sebentar, kering sehari, dipakai lagi. Begitu juga dengan baju, jaket, dan celana panjang yang cukup satu saja bisa dipakai dalam seminggu, karena saya memang jarang berpakaian formal saat keluar rumah.

Saya laki-laki, sehingga mungkin saya dianggap mudah melakukan hal itu. Jadi, maap buat mbak-mbak di luar sana …​ ;p

Gara-gara sikap seperti ini pun, saya termasuk orang ngeyel kalau disuruh pilih atau beli pakaian baru. Jadi, harap maklum. Kalaupun ada uang, mending beli buku baru dan bayar tagihan hostingan blog sebelah. Iya toh :3

Mari tentang Obesistuff!

Advertisements

2 thoughts on “Aksi Menentang Obesistuff, Setuju!

  1. Aku juga bachaaa kemareeeen..
    Sebenernya bisa aja sih pake 4 ato 5 stel baju/dress biat sepekanan. Kalo perempuan beda nih ama lakik pakeannya. Apalagi uti-uti di dinding :v lebih rempong
    So mungkin baju agak banyakan gapapa. Ga banyak juga c.. Pas ajah. Pas ..

    Tapi kalo bebendaan kaya tas, sepatu, sendal, itu punya satu doang udah cukup. Untuk segala kondisi. Bodoamat ama ootd :v

    Like

    1. Apaan uti-uti di dinding, gak paham, wkwk 😂

      So mungkin baju agak banyakan gapapa. Ga banyak juga c.. Pas ajah. Pas ..

      Pas banyak

      Bodoamat ama ootd

      Strong banget ini (•́⌄•́๑)૭✧

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s